Тупо уставившись в одну точку, приобрёл себе точку зрения
Автор: Infiniti-7x
Фэндом: Ориджиналы
Пэйринг или персонажи: м\м
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Романтика, Ангст, Фэнтези
Размер: планируется миди
Статус: в процессе
Описание: Молодой воин направлен регентом Правящего Дома Эйлаш-Руз посланником в соседнее государство. Вроде всё ничего, но как-то неспокойно стало на границе Триграничья..

читать дальше



Комментарии
12.01.2014 в 18:14

Тупо уставившись в одну точку, приобрёл себе точку зрения
-3-
Соон повел ушами, недовольно фыркнул и, расправив крылья, резко поднялся на ноги, обдав хозяина обжигающим ветром. Зоул моментально распахнул глаза. За многолетние годы тренировок тело среагировало мгновенно: сознание освобождалось от остатков сна, а пальцы уже крепко сжимали рукоять меча. Чувствуя спиной эллгола, парень, чуть присев, пристальным взглядом осматривал окрестности, теряясь в догадках, что могло потревожить чуткий сон верного друга. На первый взгляд, все было относительно спокойно. На небе ни единого облачка, горизонт чист и ясен. По ту сторону Граицы, куда не долетели капли дождя, все было пустынно. Пыль, извечный спутник дорог, мирно покоилась на камнях. Но у Зоула не было причин не доверять Соону: слишком крепкой нитью были связаны эти двое.

Выйдя из-за своего укрытия, Зоул рискнул выбраться из-под импровизированного навеса. Он словно кошка прислушивался к шорохам, издаваемым невидимыми растениями, пытаясь уловить характерный звон оружия, поскрипывания кожаных одежд, цокота копыт; принюхивался – не потянет ли откуда дымком костра или крови, вечных спутников тех, кто привык бродить вдоль границ Триграничья. Напрягал зрение в надежде уловить блеск металла на солнце...

Военная служба обязывала ко многому. Тем более, сейчас, когда дальнейшая судьба самого Зоула Аеса была неведома даже Волхвам. Иначе брат любой ценой попытался бы его предостеречь.

Окинув округу придирчивым взглядом еще раз, не найдя ничего подозрительного, лейтенант Аес, не опуская меча, через плечо посмотрел на эллгола. Тот стоял, вытянувшись в струну: крылья его были распахнуты на максимум, кончики чуть подрагивали, подавая сигнал, что животное готово взвиться вверх в любую секунду. Но стоял против ветра, судорожно вдыхая бархатным носом одному ему ведомые запахи. Судя по всему, они ему ой как не нравились.

Мягко вложив меч в ножны, Зоул почти на цыпочках подошел к эллголу и, обняв того за шею, начал осторожно поглаживать по бархатистому носу, зная, что это его успокаивает, с тревогой вглядываясь в зеленые с вертикальным темным зрачком глаза. Воин чем угодно мог поклясться, что в эту минуту видел, как в их черной глубине сверкнула алая молния, напоминающая импульс.

- Ну что ты, мой хороший, - ласково увещевал воин коня, почесав ему за ушком (послышалось знакомое утробное урчание – благодатный знак того, что зверюга постепенно возвращается в привычную для себя норму). Ласково потрепал кисточки на ушах – эллгол попытался сунуть морду ему под руку, утыкаясь носом в подмышку. – У нас гости? О нас, наконец-то, вспомнили? Или же...

Эллгол недовольно дернул хвостом и, поводя ушами, вновь повернул голову в настораживающую сторону.

Соон смотрел в небо. Зоул последовал за ним. Спустя первую четверть молодой человек присел у ног коня: за это время ни один мускул не дрогнул на теле эллгола. Спустя еще одну четверть на горизонте показались едва заметные крошечные точки. Зоул резко поднялся на ноги и, оседлав эллгола, тесно прильнув к его шее, поспешил в укрытие, схоронившись в тени Сторожевой башни.

Они едва успели перевести дух, как звук рассекаемого воздуха кожаными крыльями наполнил все вокруг. Земля сотрясалась под телами гигантских животных. Вокруг рокотал трубный рык, запахло серой и паленой травой. Зоулу на миг почудился пыльный запах оплавившихся каменных стен. Вонь серы становилась насыщенней, заполняя доступное пространство, от чего с каждой секундой дышать становилось все труднее. Гортанный рык, раздававшийся со всех сторон закладывал уши. Соон, словно почувствовав состояние воина, расправил крылья и укрыл ими всадника, сооружая над ним своеобразный кокон. Зоул благодарно потрепал его за холку. Стало значительно легче.

Он не услышал, как в эту какофонию звуков еле слышно вплелась переливистая мелодия. Ей вторили шипение и булькающие ноты, переходящие в заунывный вой.

Тяжелый удар один за одним свидетельствовали об окончании приземления незваных гостей. На слух трудно было определить количество, однако воин машинально отметил про себя не менее десяти сильных земных толчков. Сердце на миг замерло: это совершенно не означало, что и всадников было соответственно. Если их звери были столь же велики и сильны, то и на своих спинах они могли нести не менее двух-трех всадников... в мирное время.

Не покидая укрытия, Зоул всматривался в длинные тени, что отбрасывали пришлые, боясь поверить в догадку.

- Они прилетели на драконах! – неверяще прошептал воин, вглядываясь в гребни. Их он видел только в древних фолиантах, да и то считал выдумкой. Тени поменьше что-то перекладывали из рук в руки. – И пришли с оружием. У них луки. Просто идеально для битвы в воздухе. Мечом тут особо не повоюешь.

Зоул поднапряг слух: воины о чем-то перешептывались, затем, видимо, спешились – раздались удивленные возгласы и тихий смех.

- Тьма... Если в понятиях этих нелюдей прием посланника для подписания нужного им, а не нам Договора должно выглядеть подобным образом, то хрен им, а не моя подпись в течение ближайших пару месяцев, - криво усмехнулся Зоул. – Вы у меня за каждый день ответите, что я провел в этой дыре. В противном случае, ни одна лэй-ди не направит облака в нужный вам регион. Думаете, на пацана безусого нарвались? Ха, еще посмотрим, кто из нас последний будет зубоскалиться. – Он осторожно спешился и заглянул за угол, все так же стараясь придерживаться тени. – Дип-миссия... Они вооружены до зубов, - сквозь зубы процедил парень, зло сплюнув под ноги. – Один я с ними не справлюсь. И на Соона рассчитывать не приходится, тут он мне не помощник.

Пригнувшись, он попятился назад и одним движением вновь оседлал эллгола.

Триграньчье нельзя было назвать тихим уютным уголком. Сама по себе каменистая пустыня никого не привлекала. Но сейчас, благодаря невиданному доселе действу, это место чудным образом преобразилось в подобие оазиса: все вокруг благоухало, цвело и пело: мелкие насекомые и дикие пчелы, слетаясь на дивный аромат, без устали перелетали с одного цветка на цветок, унося на своих крылышках и лапках искрящуюся пыльцу. И Зоул с досадой понял, что это место скоро окропится горячей кровью, поскольку спонтанно возникший островок жизни станет желанным кусочком для жаждущих откусить кусок пожирней и потолще. Сам молодой человек давно не питал никаких иллюзий. Жизнь научила его трезво смотреть на вещи.

- У них очень сильная лэй-ди, - он задумчиво потер подбородок, подняв голову вверх, глядя на небо. – Загнать грозовые облака в такую даль. – В душе закипала ярость. – Никакого уважения. Маги...

Воздух стал гуще, аромат цветов еще сильнее. Голубое небо в несколько минут заволокло темными густыми тучами. Они плыли так низко, что будь они на родине Зоула Аеса, то, точно, пропороли бы свое брюхо о высокие ели, изрыгая из нутра непроглядный водяной поток, либо бесконечную снежную лавину. Вокруг стало темно, небо рассекла молния и грянул гром, заглушая своей мощью даже драконий рык. Всё вокруг замерло в благоговейной тишине. Зоул успел вынуть из переметной сумы тончайший плащ, накидывая его на себя и эллгола.

Дождь огромными тяжелыми каплями хлынул долгим бесконечным потоком. От раскаленной земли поднялся пар, окутывая долину густым туманом. Дышать стало еще труднее.

В то же мгновение раздался сильный визг, больше напоминавший девичий, чем воинственный. Зоул, накинув на голову капюшон, привычно распластался на эллголе, расправив полы длинного плаща, укрывая шкуру животного от воды, сам оставаясь относительно сухим. Его не столько удивил, как больше неприятно поразил тот неосознанный визг. Неужели воины – а он не сомневался, что ему на встречу направили лучших из лучших – так слабы, что тушуются при малейшей непогоде?

Зоул давно привык к смешанным отрядам. Под его командованием в бой не редко ходили и девушки – те, кто не был причислен волхвами к лэй-ди, но чья сила и ловкость могли дать сто очков вперед простым мужчинам.

Но не только люди, а и драконы были немало обескуражены подобным. Расправив крылья и задрав оскаленные морды к небу, они купали свои мускулистые тела под теплыми струями, смывая со своих шкур многолетнюю пыль, от чего их чешуя засверкала всеми красками радуги, отбрасывая солнечных зайчиков. Гигантские животные блаженно пофыркивали, чувствуя, как с гребней стекают мощные потоки, унося раздражение, зуд и утомление, расслабляя натруженные мышцы от долгого полета.

Зоул напрягся как струна. Как посланник Эйлаш-Руза, молодой человек был удивлен ничуть не меньше. Дождь усилился, это разозлило его еще больше. Несколько капель, нагретых горячим пустынным воздухом, скользнули по лицу, скатываясь вниз за ворот камзола.

Со стороны Рошэнна подул сильный ветер, разрывая туман в клочья. Опомнившись, маги, не имея возможности обуздать стихию воды, попытались призвать стихию воздуха, чтобы хоть немного отогнать тучи с драгоценной влагой в сторону столицы, дабы они оросили на своем пути погибающие без воды поля. Но казалось, что те словно намертво вцепились в небеса, не желая сдвинуться в сторону ни на каплю. В ответ на назревающий ураган они ответили очередной молнией и раскатом грома.

И вот сквозь набиравшую обороты стихию, прозвучало:

- Верховный Маг, Великий Магистрат и жители Рошэнна приветствуют вас, прекрасная лэй-ди.

Зоул машинально оглянулся в поисках приветствуемой.

- Неужели Правящий Дом следом отправил лэй-ди, не поставив меня в известность? – проворчал молодой человек. Злость отступала, уступив место усталости и раздражению. – Наверное, девчонка прибыла к Границе только сегодня и еще не успела переступить ее черту, иначе я бы незамедлительно принял ее под свою опеку. – Он нахмурился. – Сволочи, продержали меня здесь почти целый оборот, хотя могли просто прислать гонца с известием, что не нуждаются в моих услугах.

К кому конкретно были направлены эти слова в порыве гнева, Зоул и сам не знал: то ли к Правящему Дому, то ли к принимающей стороне.

Между тем все тот же голос продолжал:
12.01.2014 в 18:17

Тупо уставившись в одну точку, приобрёл себе точку зрения
- Мы приносим свои извинения, что не смогли связаться с вами в течение долгого времени. – Зоул прислушался, кому конкретно принадлежал голос: на первый взгляд, он был определенно женским, но не стоило исключать и того, что он был юношеским.

- Это они мне? – наконец дошло до молодого человека. не обращая внимания на дождь, он резко выпрямился, поправляя кожаную перевязь на груди. Машинально коснулся пальцем к притороченной к бедру кобуре - новейшее изобретение дрого было надежно укрыто в странном чехле, но совершенно не мешало передвижению, повел плечами, чувствуя, как в потайных кожаных карманах привычно шевельнулись кинжалы. Да и еще кое-что было припасено у опытного воина. Вопреки приказу, оставить оружие в стенах гарнизона, он постарался экипироваться по максимуму. Как говорится, доверяй, но... Уж кому-кому, а магам лейтенант Зоул Аеш не доверял ни на миг.

Меж тем сладкие речи, чуждые слуху воина, патокой лились из уст тех, кто пришел с оружием:

- Великая лэй-ди, от лица Верховного Мага и Магистрата мы приносим наши искренние извинения за столь длительную задержку и просим вас проследовать с нами в Храм, где вас с нетерпением ожидают Владыка, Совет и настоятель Турим для подписания Договора.

- Тьмаааа... Договора? – встрепенулся молодой человек. – А вот хрен вам! – Он улыбнулся с какой-то садисткой улыбкой и посмотрел на небо. Освободившись от влаги, тучи заметно побледнели, превращаясь в белоснежные облака. Дождь угасал, и вскоре лениво накрапывал. В воздухе пахло озоном. Прислушавшись, Зоул уловил, как люди, терпеливо ожидающие его, не делая к Башне ни единого шага, видимо, боясь испугать мифическую лэй-ди, с удивлением и блаженством полной грудью вдыхали в себя непривычный, полный свежести и красок воздух. Это невольно заставило их расслабиться.

Зоул понял, что пробил его час. Что может быть лучше, чем враг, потерявший бдительность.

Не снимая капюшона, Зоул пришпорил эллгола – тот успел сложить крылья, свернув их неимоверным образом валиком и компактно уложить в подкожные мешочки, - и они буквально вылетели на цветочную поляну перед входом в Сторожевую башню.

- Кого это вы здесь назвали лэй-ди? – холодно произнес он, медленно откидывая назад промокший капюшон, тем не менее плотнее кутаясь в плащ, скрывая оружие, наблюдая за удивленными лицами присутствующих.

Молодой человек мгновенно окинул пристальным взглядом воинов, спешившихся с драконов. Руки их были свободны от оружия. Но не стоило недооценивать опытных воинов, в которых Зоул опознал сильных противников. За их спинами действительно находились луки и колчаны со стрелами. В одно мгновение он мог превратиться в решето. Он осторожно положил руку на рукоять меча. Это не осталось незамеченным. Кое-кто дернулся, но по чьему-то – Зоул не успел определить, кто здесь главный, - негласному приказу моментально опустил руки. Зоул лишь ощутил на себе тяжелый пристальный взгляд. В висках кольнуло тупой болью и он поморщился, тряхнув головой, стараясь не обращать внимания на досадную мелочь.

- Мало того, что ваш Верховный Маг заставил меня прозебать более трех недель в вашей чертовой пустыне, вы еще смели назвать меня женщиной, словно не знали, что в Рошэнн был направлен посланник, а не лэй-ди! – закипал он. – Поскольку в связи с вашим прибытием проход через Границу для меня будет автоматически открыт, я более не намерен оставаться в вашем «гостеприимном» государстве. – Процедив это сквозь зубы, Зоул, развернув элголла, чуть пришпорил его, натягивая поводья в сторону Севера.

- Да как он смеет... – раздался раскатистый бас.

- Смеет, - тихо произнес другой мужской голос. – Эйруза нельзя заставить делать то, что он не хочет. Он подчиняется исключительно воле лэй-арда Правящего Дома либо, если он воин или лэй-ди, командиру или волхвам, согласно статуса.

Бросив столь дерзкое заявление, Зоул искоса посмотрел на браслет: кристалл мерцал в режиме сна, значит канал связи до сих пор был заблокирован. Да и искрин, по вкрапленным рубинам которого изредка пробегали импульсы, не светился, что свидетельствовало о закрытии Границы. Значит, приказ до сих пор оставался в силе. Что же за Договор он должен подписать, если все ходы к отступлению для него были закрыты? Он чуть тронул бока эллгола, на ходу придумывая, как выбраться из ловушки, в которую сам себя загнал в тот момент, когда согласился на эту миссию? И сейчас выставлять себя дураком, идя на попятную, совершенно не хотелось.

Все разрешилось само собой: драконы, блестя на солнце омытой ливнем чешуей, преградили им дорогу, окружив всадника и эллгола плотным кольцом. Из их ноздрей вырывался едкий дым. Было прекрасно видно, что наездники, с трудом удерживали своих питомцев.

- Так это мужчина? – раздался удивленный женский голос. Зоул обернулся: за плотным шлемом и забралом из странного темного стекла не было видно лица говорящего. - Это наша новая лэй-ди? Как же мы будем сопровождать его в Храм?

На нее тут же зашикали и судя, как пальцы в толстых кожаных перчатках с обрезанными краями принялись нервно перебирать тяжелые поводья, Зоул с удовлетворением отметил, что всадница смутилась.

- Я не ваша новая лэй-ди, - Зоул расправил плечи. – Я – посланник регента Правящего Дома Эйлаш-Руз. Прибыл для урегулирования отношений и некоторых спорных вопросов. Я здесь по делам государственной важности двух стран, и совершенно не намерен размахивать руками, читая мантры на призыв дождя, как какая-то девчонка, когда это нужно вам в ваших же эконимических интересах когда вздумается. Тем более, мужчинам этого не дано, тем более воинам.

- А как же Волхвы, - хмыкнул знакомый голос, в них лейтенант Аес уловил стальные нотки и быстро обернулся.

Все всадники были одеты почти одинаково. Но нашивки на рукавах и разные цвета окантовки формы говорили о рангах. Зоул быстро смекнул, что перед ним старший по званию.

- Это исключение, - передернул лейтенант плечом, давая понять, что подчиняется только своему командиру.

За темным стеклом ничего нельзя было рассмотреть, однако Зоул почувствовал на себе тяжелый взгляд. Он словно сканировал его от макушки до пят и эйруз вновь почувствовал легкое покалывание в висках.

- Тогда мы погибли, - вздохнула говорившая и стянула с головы шлем. По ее плечам тут же рассыпались светлые волосы, которые начали темнеть от накрапывающего дождя. – Засуха уничтожит посевы. Леса высохнут, реки и озера обмелеют. Мы обречены на голод.

- Ваша лэй-ди сильна, если смогла послать грозовые тучи в столь забытый Небесами уголок, - проворчал Зоул.

- Она слаба, - произнес раскатистый бас. - Ей уже не под силу отправлять облака на большие расстояния. Видимо, почувствовав соотечественника, это придало ей силы. Но на долго ли ее хватит? – Воин снял шлем и перед Зоулом предстал статный мужчина средних лет.

Остальные словно по негласному приказу тоже принялись снимать свои шлемы, и лейтенант Аес увидел в их глазах бесконечную усталость. Легкое чувство досады шевельнулось в душе Небесного воина. Он терпеть не мог, когда давили на жалость. Он вновь оглянулся и посмотрел на старшего: тот был немногим старше него самого, буквально лет на пять. Светлые волосы обрамляли загорелое лицо. От виска до скулы красовался тонкий шрам, но он совершенно не портил внешность воина, предавая особый шарм. Яркие синие глаза в упор смотрели на легендарного лейтенанта Аеса Зоула: слава о его победах давно просочилась за пределы Границы, расползаясь по Триграничью. Они оценивали с холодным спокойствием. Зоул так же в упор посмотрел в ответ. Темные брови чуть дрогнули и сошлись на переносице. Ни один не хотел уступать, отводя взгляд первым. Казалось, это противостояние продлиться вечно.
12.01.2014 в 18:17

Тупо уставившись в одну точку, приобрёл себе точку зрения
Но тут случилось нечто еще более невероятное. Драконы, опустившись на передние лапы, положили головы на усыпанную цветами землю и прикрыли глаза, словно сдавались на милость победителя. Зоул опешил и удивленно огляделся вокруг. Остальные лишь развели руками. Эйрузец лишь досадливо цыкнул сквозь зубы.

- Что вы на это скажете, лейтенант Аес Зоул? – улыбнулся старший. Среди всадников послышалось оживление. Теперь они уже с нескрываемым любопытством пялились на Зоула, но ни о чем спросить не осмелились, хотя последний кожей чувствовал град вопросов, которые так и вертелись на кончиках их языков. Но и удовлетворять их любопытство он не намеревался. Как там говорил командир: болтун – находка для шпиона?!

- С кем имею честь? – Зоул чуть склонил голову в приветственном поклоне.

- Капитан Фаэрд Риз, к вашим услугам, - стирая с лица улыбку, ответил маг.

«Они все – враги», - напомнил себе Зоул.

- Что ж, я готов встретиться с Верховным магом и Магистратом, - поскольку дождь закончился, Зоул развязал тесемки плаща и скинул его с плеч, представ в своем полном обмундировании, не скрывая наличия оружия. – Мы можем двинуться в путь. – Он пришпорил эллгола. Тот фыркнул и сделал шаг вперед.

Драконы осторожно поднялись на лапы и расправили крылья.

- Вы собираетесь добраться до Рошэнна пешим ходом? – удивился капитан Фаэрд.

- Нет, - отозвался Зоул. – Верхом на Сооне.

- Но ведь это практически одно и то же, - зазубоскалил рядом хозяин глубокого голоса. - До Рошэнна вам придется добираться неделю.

- Ничего страшного, - равнодушно отозвался Зоул. Эти двое начали его конкретно раздражать. – неделей раньше, неделей позже.

- Но Ковен ждет!

- А вот нечего было нас здесь мурыжить три недели, - как-то по-детски огрызнулся Зоул.

В этот момент его бесцеремонно дернули вверх, и усадили в седло перед собой. Парень даже вздохнуть не успел от неожиданности, вцепившись в луку седла, лишь поражаясь, какой недюжей силой нужно обладать, чтобы так легко, словно пушинку, поднять воина в воздух в полном облачении. Он хотел было возмутиться, но ему на голову надели шлем. Все краски вокруг стали мягче, сквозь затемненное стекло можно было спокойно смотреть на солнце, и Зоул по-настоящему оценил экипировку магов.

Дракон сделал два шага и, тяжело взмахнув крыльями, взвился в небо. Зоул запоздало глянул вниз, размышляя, сможет ли Соол самостоятельно найти дорогу в Рошэнн и с удивлением увидел, как один из драконов, сделав круг в небе, спикировал вниз и аккуратно подхватил обеими лапами эллгола под брюхо и поднялся следом, пристраиваясь в конце летящих. Сам же Зоул вместе с всадником летел впереди.

Дракон почти вертикально рванул вверх и, охнув от неожиданности, Зоул почувствовал, как к нему сзади прижалось крепкое накаченное тело, живот поперек обхватило стальное кольцо. Зоул наклонил голову, заметив на рукаве крепко держащей его руки характерный шеврон. Отодвинуться не было возможности и новоиспеченный посланник регента Правящего Дома предался размышлениям: что еще уготовила ему Судьба, успевшая от всей души поизмываться над ним за его столь короткую жизнь.
16.02.2014 в 11:29

Хочется быть самим собой, но совесть не позволяет.") Б.Крутиер
Потрясающе! Давно не читала ориджей, все фики, а зря))
Прочла на одном дыхании, отличный слог, завязка интриги, описание мира просто блеск, похоже на собирание пазла, где с каждой новой страницей ты начинаешь видеть что-то еще.
Не знаю, можно ли здесь комментить, если что - удаляйте)
Спасибо Вам! Вдохновения!
С удовольствием буду следить за развитием событий.
16.01.2015 в 01:13

Тупо уставившись в одну точку, приобрёл себе точку зрения
- 4 -


Зоул стиснул зубы, пытаясь найти удобное положение, чтобы заснуть. Но как не старался, все без толку: кровать была слишком просторной, матрац – слишком мягким, одеяло – жарким, в подушке, по всему набитой пухом какой-то экзотической птицы, голова вовсе тонула, вводя молодого человека в еще более унылое состояние. Взбив подушку кулаком, он попытался скатать ее валиком, как походное одеяло, чтобы поудобнее уложить свое усталое тело.

В сказаниях дрого нередко встречались истории о жизни неких древних народов, которые вместо пухового пыточного инструмента использовали для сна обычные деревянные чурочки, нередко обшитые для красоты и небольшого удобства шелковыми тканями. Иные мастерицы тех времен даже устраивали своего рода соревнования, вышивая на них цветастые узоры. По ним можно было определить, к какому роду и сословию принадлежал владелец сей роскоши, его статус, ранг и общественное положение. Половину из этого воин не понимал, но знал точно: сейчас за одну из таких подушек он бы не глядя отдал половину своего немалого месячного жалования.

Он вновь перевернулся с боку на бок, сбив ногами одеяло в комок, подминая его под себя. В голове лениво текли мысли: он вновь шаг за шагом анализировал прошедший день, стараясь припомнить мельчайшие подробности…

На первый взгляд, ничего особенного не происходило. Не считая первого полета на драконе. Да, захватывающе, красиво, слегка необычно. В скорости и высоте эллголы заметно уступали этим древним созданиям. Но вот касаемо доверия и надежности… С Сооном Зоул чувствовал себя единым целым. Будь то безудержная скачка во время погони или безумный полет во время боя, они буквально вплавлялись друг в друга. Выпасть из седла даже во время крутого виража – на небе или на земле – априори невозможно. В такие моменты у них было одно сердце на двоих, одна кровеносная система, одно дыхание. Когда уставал один, другой каким-то немыслимым образом вливал в него силу. По ощущениям это походило на хладные потоки горного водопада, когда воины, чтобы взбодриться после многочасовых тренировок, подставляли разгоряченные тела под упругие струи, смывая с себя пот и усталость. В такие минуты в крови бурлил адреналин, появлялась неимоверная бодрость и легкость во всем теле. Вновь тянуло на подвиги. Как это было возможно – эйрузы не знали, да и особо не вдавались в подробности. А конезаводчики свято хранили свою тайну.

Зоул хмыкнул, вспоминая, как заполучил своего эллгола. Молодых воинов, отслуживших не менее двух лет в гарнизоне, в тот день отвезли на ферму. Как правило, там работали полукровки, потомки эйрузов и дрого. Молодой человек улыбнулся, вспоминая, как белоснежный табун прекрасных необъезженных созданий буквально ворвался в загон, поднимая копытами рыхлый снег. Белое на белом, искрящееся на искристом - божественное великолепие. Они неслись на ограждения, за которыми кучковались молодые воины. Дикая первобытная мощь все сносила на своем пути. Создавалось ощущение: еще мгновение, и они, расправив крылья, с легкостью перенесутся через хлипкую преграду… Но в последнее мгновение, когда люди отшатнулись от загона, весь табун встал как вкопанный: эллголы потряхивали длинными гривами, косились на людей, чуть прикрыв свои необычные с вертикальным зрачком глаза, прядили ушами, на кончиках которых красовались кисточки и… принюхивались, жадно вбирая в себя воздух. В звенящей тишине послышался всхрап, и из середины табуна, гордо тряхнув головой, высоко поднимая сильные ноги, вышел жеребец. Зоул почувствовал, как в груди встрепенулось сердце, быстро забилось, ударяясь о ребра, словно пойманная в силок птица. Но молодого воина накатила беспричинная эйфория. Со стороны гор подул легкий ветерок, подгоняя с вершин небольшую серую тучку. Повалил легкий снежок.

Как же это было красиво! Грани снежинок на белоснежной шкуре эллгола в лучах заходящего солнца играли всеми цветами радуги. Он был словно большущая драгоценность – алмаз, которому не хватало достойной оправы. Война словно кто-то толкнул в спину, и он невольно сделал шаг на встречу.

Зоул плохо помнил, что потом произошло, но в следующее мгновение ощутил под собой ровно вздымающиеся бока и шелест крыльев, рассекающих воздух высоко в небе. И безграничное счастье, граничащее с всепоглощающим доверием. Это было словно сон…

- Соон, - выдохнул он, всем телом прижимаясь к крепкой шее теперь уже его боевого товарища. Едва имя (давать кличку столь совершенному созданию Зоул не осмелился) слетело с губ воина, один из камней, встроенных в его браслет, вспыхнул, активируя их связь на каком-то более высоком уровне. В то же мгновение эллгол издал воинственный клич: что-то среднее между конским ржанием и двухголосыми переливами, еле уловимыми человеческим ухом. Снизу, где оставался табун, послышался ответ его сородичей. И вот через какое-то время в небо поднялись Небесные Воины – военная элита Эйлаш-Руз.

От воспоминаний в груди стало тепло и приятно. Зоул мысленно сквозь ночную мглу послал эллголу волну нежности, мгновенно почувствовав ответ. Здесь не было никакой магии, так презираемой эйрузами. Как говорили заводчики: простое единение душ.

Но вот с драконами все было иначе. Древние свободолюбивые существа вряд ли могли служить кому-то, будь то самые сильные маги, по доброй воле. И лейтенант Аес Зоул подразумевал либо принуждение, либо подавление их воли с помощью магии: заговоры, амулеты, артефакты. Да мало ли на что способны эти презренные? Во время полета он не чувствовал единения человека и древнего существа. Полное безразличие друг к другу. Словно дракон милостиво разрешил оседлать себя и только. Никаких обязательств.

А вот стальную хватку цепких рук и широкую грудь драконьего всадника, крепко прижимавшего к себе, Зоул ощутил в полной мере. Да еще легкую пульсирующую боль у виска. На душе было неприятно и дискомфортно. Мерещился темный взгляд, который будто буравил точку между глаз в районе переносицы: его невидимые щупальца впивались под кожу и, натыкаясь на лобную кость, скреблись по ней, стараясь найти брешь, чтобы пробраться внутрь. Зоул невольно потирал лоб и все проходило. Но через какое-то время все начиналось опять. До бесконечности. Это выматывало. В какой-то момент все прекратилось: Зоула словно окутало легкой прозрачной вуалью от всего мира, неся покой на душе и успокоение от боли. Он вздохнул и расслабился. За спиной раздался неопределенный звук, и хватка чуть ослабла.

- Шэаш принял тебя, - чуть грубовато произнес капитан Фаэрд, впервые снизошедший до разговора с Зоулом за все время полета. – Только не пойму, за какие заслуги? За столько лет он никого к себе не подпустил, кроме меня. Да и не так близко, как я думал раньше.

Зоул напрягся. Этот капитан вел себя довольно нагло, тем более, с послом другого (чего греха таить, презирающего магов) государства. Как должно вести себя по дипломатическому протоколу, лейтенант Аес не знал, но чувствовал, что это не правильно. Поэтому, не смотря, что капитан Фаэрд был старше его по званию и возрасту, Зоул тоже решил не особо с ним церемониться. Да и служили они разным государствам.

- Кто дал Вам право разговаривать со мной в подобном тоне, тем более, переходить на «ты», капитан? - процедил он сквозь зубы, чувствуя спиной, как напрягся Фаэрд.

- Для этого мне нужно твое, простите, ВАШЕ разрешение? – в голосе прозвучали удивленные нотки.

- Было б не плохо, - прошипел Зоул, не чувствуя за собой вины за нарушение субординации.

Фаерд усмехнулся и, едва заметно дернув поводья, заставил дракона резко развернуться и спикировать вниз. Зоул заметно напрягся и машинально вцепился побелевшими пальцами в драконий гребень. Глаза невольно расширились, когда он увидел стремительно приближающуюся землю. Благо, за темным забралом шлема не было видно, как перекосилось его лицо.

- Страшно? – раздалось сзади. И тут же: - Быстро отвечай, почему вместо вашей лэй-ди, будущей верховной жрицы воды Храма Роэш-Ни, я вынужден сопровождать ко двору сопливого пацана со смазливым личиком, место которого в восточных землях в каком-нибудь гареме на шелковых подушках?

- Это мое место на подушках? – взвился Зоул. – Да я… - Он тут же прикусил язык. Наглый капитан вовсю провоцировал его, стараясь вывести из себя. Ему это великолепно удалось. За считанные минуты. Человек в порыве ярости способен невольно наговорить лишнее.

- Что «ты»? – поддел капитан Фаэрд, плавно выравнивая полет дракона.

- Хочу напомнить: я посол регента Правящего Дома. Моя миссия касается только нашего правителя и вашего Владыки. – Зоул коснулся пальцами запястья руки, едва огладив искрин, и на мгновение прижал ладонь к груди, что не осталось незамеченным.

Капитан лишь повел плечами. Этот мальчишка вызывал любопытство наряду с недоверием и желанием внимательно присмотреться к новоявленному послу, у которого еще молоко на губах не обсохло. Но Владыка мудр. Что-то его заинтересовало в этом парне. Иначе бы он не отдал персональное распоряжение капитану Фаэрду Ризу лично встретить и сопроводить лейтенанта Зоула. А ведь все до последнего были уверены, что придется сопровождать гордую эйрузку.
16.01.2015 в 01:13

Тупо уставившись в одну точку, приобрёл себе точку зрения
Дракон сильнее взмахнул крыльями, увеличивая скорость, поднимаясь на высоту. Не смотря на привычку к холоду, Зоул зябко передернул плечами.

- Замерз, куклёныш? – опалило ухо горячее дыхание. Зоул хотел было возмутиться, но его грубо перебили: - Я не знаю, с какой целью вместо лэй-ди в Роэш-Ни направили лейтенанта Небесных Воинов, но предупреждаю: я глаз с тебя не спущу. Будь ты хоть трижды посол Эйлаш-Руза. – Сдается мне, все не так просто, как могло показаться на первый взгляд, подумал Фаэрд.

- Взаимно, - криво усмехнулся Зоул, всматриваясь в закат. В груди нарастало закипающее раздражение: если этот капитан решил вывести его из себя, то ему слегонца это удалось. Зоул ловил себя на мысли, что он, опытный воин, повелся на столь детские подначки? Бред чистой воды. Да и вообще, что этот маг к нему прицепился? Вроде, по жизни их дорожки никогда меж собой не пересекались. Иначе бы он запомнил, благо, на память никогда не жаловался. А этот, мало того, что ведет себя непочтительно, так еще с каким-то затаенным злорадством прощупывает потаенные точки, чтобы надавить побольнее и посмотреть на его реакцию. Может, Зоул успел насолить ему в прошлой жизни? Следовало взять себя в руки.

Вдалеке яркой стрелой вспыхнула молния, пропарывая безоблачное небо, впиваясь острием в песок. Следом пророкотал гром, заставив летевших рядом всадников удивленно привстать в стременах, оглядываясь по сторонам.

Капитан Фаэрд тоже привстал, глядя поверх головы пассажира на полыхнувшее красками небо. Все продлилось буквально мгновение и тут же успокоилось. Капитан разочарованно вздохнул и вновь расположился за спиной новоявленного посла. Что-то здесь было нечисто. И не будь он Капитаном, если не докопается до истины.

Они летели на восток. Вокруг стремительно темнело небо. Солнце за спиной уже наполовину ушло за горизонт, цепляясь лучами за верхушки деревьев с пожелтевшими от долгой засухи листьями. Прошло довольно много времени, когда драконы встали на крыло. Топографическим кретинизмом лейтенант Аес Зоул не страдал. Перед любым патрульным полетом или боем он всегда досконально изучал карту предполагаемой местности. Недаром бойцы под его командованием в бою и приграничных стычках несли минимальные потери. Земли, на которых когда-то поселились (точнее, нагло отобрали у его далеких предков) маги не были столь обширны, чтобы добираться до столицы на предельной скорости несколько часов. Старые топографические карты, которые еще хранили древнюю целостность Эйлаш-Руз, укрытые в закрытых секциях библиотеки Правящего Дома, указывали на небольшую площадь, которую занимала Равнина, ставшая центром Роэш-Ни. Да, если идти от Границы пешком или передвигаться гужевым транспортом, то могло потребоваться несколько недель. Но на драконах… Всего пара-тройка часов. Немного поразмыслив, он понял: его тупо водят за нос, нарезая круги вдоль границ, считая если не идиотом, то уж тупицей точно. Создать иллюзию им ничего не стоит, прекрасно понимая, что снять с головы шлем он не осмелится.

Хотите недалекого профана? Глупого солдафона? Легко!

Лейтенанту Аешу Зоулу всегда было любопытно, что именно, согласно старым преданиям, скрывало в себе сердце Равнины. Почему так неожиданно изменился ход истории? Почему крепкие, сильные, выносливые эйрузы проиграли магическим задохликам? Откуда у последних появилось столько силы? Что ж, ему будет чем заняться, чтобы найти хотя бы часть ответов на свои вопросы. Навыков в разведке у лейтенанта немало. Фаэрд может оказаться довольно опасным противником. Но ведь от регента Правящего Дома никаких указаний, кроме как подписания стандартного Договора, не было. Следовательно, любую информацию стоит приберечь хотя бы для себя. В плане личной безопасности.

На будущее.

Придя в согласие с самим собой и своими мыслями, остаток дороги Зоул откровенно проскучал, прикрыв глаза, поскольку пялиться на иллюзию большой охоты не было.



Вынырнув из воспоминаний, Зоул прошипел в темноту, ударив кулаком по кровати:

- Гаремный кукленыш… - Именно эти слова задели его больше всего.

Он посмотрел на искрин на руке: никаких изменений, камни продолжали тускло поблескивать, что информировало, что канал связи все еще был заблокирован.

От сухости в горле запершило. Зоул поднялся с кровати. Подошел к столику у окна, налил из запотевшего кувшина прохладную воду в стакан (интересно, как при такой жаре она остается почти ледяной? Никак опять их чертова магия!), и залпом осушил его. По подбородку потекла тонкая струйка. Машинально отерев лицо, он распахнул окно, вдыхая раскаленный ночной воздух.

- Да чтоб тебя, - чертыхнулся он, ощутив жар, опаливший лицо, громко захлопнув окно, от чего стекло в раме жалобно зазвенело.

Словно в насмешку, где-то вдалеке слабо громыхнул гром. Судя по всему, лэй-ди трудилась не покладая рук. Даже глубокой ночью она посылала спасительные облака туда, где вода требовалась особенно сильно. Наверняка, бедняжка падает от усталости. Не зря эти отщепенцы раньше срока подали прошение о новой лэй-ди.

- Вот же сволочи. Нужно будет внимательно изучить Договор и отправить донесение регенту любым доступным, пусть даже незаконным способом. – Мысли вслух… как нелепо. Раньше Зоул за собой подобной привычки не замечал. Должно быть, это были происки презренных магов. Дрого были мастерами «жучков» и «прослушек», как они сами это называли. А вот машущие руками, плетущие в воздухе всевозможную вязь, уроды вполне могли накинуть на него какую-нибудь гадость. Следовало поберечься.

Шаркая босыми ногами по покрытому пол ковру, Зоул подошел к большому шкафу и вынул из его недр свою походную сумку. Засунув руку в бездонное нутро, долго копался, перебирая находившиеся в ней вещи, пока не наткнулся на небольшую коробочку. Осторожно вынув ее наружу, обреченно вздохнул и нажал ногтем на неприметный рычажок. В подушечку пальца впилась тонкая игла и тут же исчезла. Внутри что-то щелкнуло, зажужжало, завибрировало, и крышка откинулась. Внутри вряд лежало несколько продолговатых черных пластин. Чипы (Ох уж эти словечки дрого!). Прочитав на обратной стороне крышки инструкцию, Зоул взял пластину с желтой полосой и осторожно вставил ее в тонкую щель искрина. Камни на нем вновь вспыхнули и «уснули». Да и сама щель исчезла, будто ее и не было. Защита активировалась, искажая вокруг хозяина любой фон, даже магический. Теперь можно было немного расслабиться.

Упав на кровать, Зоул в изнеможении раскинул руки и ноги в стороны, сетуя на придворный этикет магов, предписывающий «отходить ко сну в легком пижамном костюме». Этот пункт ему буквально под нос ткнул все тот же капитан, как его там, Фаэрд Риз, глумливо хихикая, когда слуги проводили внешне спокойного и подтянутого, но внутренне смертельно измотанного Зоула в умывальню, когда они добрались до столицы глубокой ночью. Естественно, ни о каком приеме у Владыки и речи быть не могло. Но Зоул был рад – последние три недели знатно вымотали воина. Постоянное ожидание ответа из Ковена внесло свой отпечаток. Но он не мог позволить себе расслабиться, показав свою слабость.

Привыкнув у себя на севере к баням, как правило, располагающихся у подножий гор, где не жалели ни дров ни воды, наполняя глубокие бассейны из горячих источников, он подивился скудности купальни. Неглубокая ванна, тонкая струйка воды, буквально сочащаяся из крана или душа, малопенные шампуни и мыло, чтобы было легче смывать, и множество лосьонов и натирок после омовения.

- Да, у них тут совсем напряг, - хмыкнул Зоул, рассматривая в руке очередную склянку. – Нужно как можно быстрее встретиться с лэй-ди, чтобы понять, что происходит. Похоже, одной уже точно не справиться. Пересмотр Договора? В Правящем Доме ничего об этом не говорили.

Вздохнув, он откупорил пузырек, принюхался – запах был ничего: нотки морозной свежести и трав были приятны и слегка напоминали весенний воздух в горах во время цветения первоцветов. Расслабиться и получить удовольствие от принятия полноценной ванной тоже не получилось. Пока вода наполнит ее хотя бы до приемлемого уровня, наступит рассвет. Поэтому, тщательно смыв с себя многодневную пыль, грязь и пот, затем, цедя проклятия сквозь зубы, натягивая на себя любезно подсунутую расторопными слугами пижаму, Зоул, наконец-то, рухнул на кровать.

И тут его постигло полное разочарование…

С чего накатили все эти думы? Ах, да: кровать была слишком просторной, матрац – слишком мягким, одеяло – жарким, в подушке, по всему набитой пухом какой-то экзотической птицы, голова вовсе тонула. А еще было душно, жарко. Пижама сковывала движение. Тело жаждало отдыха.

Каков один из постулатов Эйлаш-Руз: нельзя принудить эйруза к тому, чего он сам не хочет. Что из этого следует?

Кровать. Хочет ли он подвергать себя этой пытке? Нет!

На пол полетело одеяло, из которого был быстро сооружен лежак, шелковая простынь, дарящая прохладу, которой приятно укрыться, и свернутый валиком банный халат, висевший в купальне, прекрасно заменивший подушку.

Пижама? Дважды нет! К черту правила!
16.01.2015 в 01:14

Тупо уставившись в одну точку, приобрёл себе точку зрения
Стянув с себя ненавистные тряпки и неглядя откинув их в сторону, Зоул, покопавшись в походных сумках вынул из бездонных недр нижнее белье: короткие тонкие хлопковые штаны, которые дрого называли шорты. Они были весьма удобны. Особенно на Границе, когда посреди ночи заставу частенько поднимали «в ружье» (сленг дрого прочно обосновался и у воинов). Натянуть форму в считанные мгновения не составляло труда. А если бы они уподобились отдыхать в подобных пижамных костюмах… Зоул представил своих ребят в подобных одеяниях и невольно засмеялся.

Чувствуя, как настроение потихоньку начинает входить в норму, Зоул, наплевав на поздний час, вошел в купальню, примыкающую к его комнате, открыл на всю мощь душ и встал под прохладные струи, блаженствуя от удовольствия, хоть «правила» и гласили, что после полуночи водой пользоваться не рекомендуется во избежание ненаполнения центральных водных резервуаров дворца за ночь. Но он ведь эйруз! И это его маленькая месть за проведенные недели в пустыне.

Кажется, так он не веселился даже в детстве, представив себе перекошенное от злости лицо капитана Фаэрда. Этому гавнюку хотелось подпортить жизнь уже за его фразу: я буду следить за тобой. Хотя Зоул прекрасно понимал: как посол сопредельного государства, он лицо неприкосновенное.

Часы на каминной полке пробили дважды. Укладываясь на импровизированное ложе, с удовольствием потягиваясь, Зоул подкатил валик под голову, чувствуя, как тот удобно расположился у него меж головой и шеей. Шелковая простынь приятно холодило тело. Почти засыпая, Зоул успел подумать: на кой черт магам камины, если у них тут невыносимое пекло?

**

Чуткий слух воина сквозь сон уловил, как рядом что-то с грохотом упало, потом последовал удар, тихий вскрик и чуть слышный плач.

Он подскочил, машинально вынимая из ножен, привычно лежащих у изголовья, меч. Повязав на бедрах сложенную вдвое простынь, огляделся по сторонам в поисках источника шума. В полумраке комнаты, где источником света служил полный диск луны, посылающий мягкий свет в окно, на первый взгляд все было на своих местах. Подойдя на цыпочках к двери, Зоул тихо приоткрыл и выглянул в коридор. Недалеко от его комнаты находились двое. Мужчина, одетый в длинную мантию, расшитую по подолу замысловатым узором и золотистым кантом по обшлагу рукавов, лацкану и краю свисавшего за спиной длинного капюшона, и мальчик, одетый в короткие серые бриджи с прорехой по шву, старую застиранную рубаху явно с чужого плеча, и тряпицей на голове, под которую, видимо, были упрятаны длинные давно немытые волосы. Одна тусклая сальная прядь выбилась у виска. Ребенок сидел на полу и прикрывал ладошками голову, словно защищался от удара. Мужчина же нависал над ним черной грозовой тучей, что-то гневно выговаривая малышу, тыча в его сторону пальцем, унизанным массивным перстнем, позвякивая множеством браслетов на толстом запястье. Зоул скривился, заметив поблескивающие всеми цветами радуги цацки, и прислушался.

- Тупой криворукий ублюдок! – шипел маг, отвесив пареньку увесистую оплеуху, оцарапав краем острого камня его щеку. Тот сжался еще сильнее. – Какой Бездны ты развел мыльные разводы на полу! Из-за тебя я едва не испачкал в пене свои туфли! – Следом последовал увесистый пинок. Зоул видел, как мужчина, приподняв край мантии, специально целился именно в живот – самое слабое и уязвленное место. В районе горла завибрировало, заурчало. Пальцы с силой сжали клинок.

- Простите, высокородный ирги, такого больше не повториться, - всхлипнул ребенок, сжавшись в комочек на мокром полу. Сейчас он больше походил на комок грязной ветоши, валявшийся у стены, чем на человека.

- Ты у меня языком все вылизывать будешь, тварь безродная! – не унимался мужчина. В его руке мелькнуло нечто, похожее на стек, на конце которого было несколько кожаный ремней, утяжеленных на концах. Воздух со свистом рассекло и на грязной рубахе на спине ребенка явно проявились алые полосы.

Сквозь стиснутые зубы прорывался грозный рык. Зоул распахнул было дверь, готовый презреть все приличия дворцового этикета и выйти в слабо освещенный коридор лишь в повязанной на поясе простыне, и с обнаженным мечом, чтобы проучить наглеца, припугнув его , как из темной части коридора послышались спешные шаги. Плеть просвистела еще раз, оставляя накрест идентичные полосы на многострадальной спине парня. Тот не сопротивлялся. Видно, такое положение вещей для него было не в новинку.

Рука взмахнула еще раз, как раздался подобострастный голос:

- Приветствую вас, высокородный ирги. Что потревожило вас в столь поздний час? – седовласый маг довольно преклонного возраста склонился в низком поклоне. Длинные рукава его мантии коснулись пола.

- Я требую наказания для этого ничтожества за несоблюдение субординации и должного почтения к настоятелю Храма! – пафосно заявил тот, вытирая носок испачканной туфли об лежащего, давящегося слезами ребенка. – Ваши подопечные, управляющий, совершенно не знают своих обязанностей и места. В придворном регламенте четко указано время и место работ согласно утвержденному табелю! А ваш крысеныш мало того, что не проявил должного уважения к культовому служителю, так еще и устроил попытку покушения на храмовника с целью принесения увечий, несовместимых с жизнью!

Второй маг, бросив мимолетный взгляд на мальчика, чуть изменился в лице. Щеки побелели. На скулах заиграли желваки.

- Не извольте беспокоиться, высокородный ирги, - вновь поклонился он, источая елей. – Я разберусь с этим досадным инцидентом.

- Уж будьте любезны, - процедил сквозь зубы маг, сплевывая на уже вымытую часть пола в коридоре. – В то время, когда в Роэш-Ни катастрофически не хватает воды, ваши, - он пожевал нижнюю губу, словно подыскивая слово, - … подопечные бездарно разливают целые ведра на пол. Это похоже на заговор!

- Но вы же сами запнулись за ведро, - подал слабый голос ребенок, пытаясь сесть.

- МОЛЧАТЬ! – взвизгнул маг, топнув ногой, от чего грязные брызги от небольшой мыльной лужи, в которой он стоял, основательно забрызгали его мантию. – Завтра же я доложу обо всем высокородному ирги Лэйми обо всем, что увидел сегодня собственными глазами! И, полагаю, господин Мар, вам следует поторопиться собрать свои вещи, поскольку после моей беседы с советником вы вряд ли задержитесь на своей должности управляющего.

Он развернулся и, гордо подняв голову и расправив плечи, прошествовал вниз по коридору. Мальчик и управляющий смотрели ему в след, не проронив ни слова до тех пор, пока в самом конце не хлопнула дверь и не наступила тишина. После этого мужчина обернулся к мальчику.

- Ты как, Ринк? – в голосе прозвучала искренняя забота.

- Спасибо, господин Мар, уже лучше. – Мальчик, шмыгнув носом, с трудом встал на колени, опираясь дрожащими руками об скользкий пол. – Бывало и хуже.

- Куда уж хуже, - процедил сквозь зубы Зоул, чувствуя, как напряжение, держащее его в своих тисках, постепенно сходит на нет. Конечно, в своей жизни он видел много жестокости. Военная служба – это вам не бабочек разводить. Но столь явно неприкрытая злоба к своему же соплеменнику слегка удивила молодого человека. Хотя, если вспомнить историю, то поведение храмового служителя сей час уже не казалось ему чем-то из ряда вон выходящим.

Меж тем, мужчина, подав руку, резко поставил мальчика на ноги. Тот лишь слегка поморщился, поправил сбившуюся тряпицу на голове, заменявшую кэфи, убирая внутрь выбившуюся длинную белую прядь.

- Это твоя не первая стычка с высокородным ирги? – поинтересовался мужчина, придерживая мальчишку за локоть двумя пальцами, словно боялся испачкаться.

- Да, - выдохнул паренек. – Ума не приложу, чего он от меня хочет.- Тыльной стороной ладони он стер с лица дорожки слез, попутно размазав по нему кров, сочащуюся из ранки.

Маг лишь горько усмехнулся, окинув хрупкую фигурку взглядом.

- Зато мне все предельно ясно, - скривил он губы в горькой усмешке. – Можешь не переживать, в ближайшее время тебе ничего не грозит, - успокоил. - Если только однажды он не забьет тебя до смерти, - прошептал он одними губами.

- Что теперь будет, господин Мар? Он, правда, может выгнать вас с поста управляющего? – в словах мальчика звенела настоящая паника. – Я ведь тогда совсем… - он всхлипнул, вытирая нос обтрепанным по краям рукавом.

- Не стоит волноваться по пустякам, Ринк. В лучшем случае, меня выселят в отдаленное родовое поместье, а в худшем… Наш Владыка суров, но справедлив.

- Вы считаете, что ссылка в родовое поместье, лучшее, что уготовил вам высокородный ирги? – удивился мальчик.
16.01.2015 в 01:14

Тупо уставившись в одну точку, приобрёл себе точку зрения
- Странный ребенок, - подумал Зоул. – У него самого судьба на волоске, а он о другом беспокоится.

- За последние несколько лет там едва ли несколько раз прошел дождь! Поля пусты! Русло реки пересохло. Пустыня вплотную подобралась к дому! Вы обречены на долгую мучительную смерть!

- А ты откуда знаешь? – подозрительно прищурив глаза, поинтересовался маг.

- Не знаю, - мальчик беспечно пожал плечами, но тут же скривился от боли. – Знаю и все. Как картинки яркие всплывают, будто я там был. Не знаю, как объяснить. Будто чужие воспоминания вижу, но не знаю, чьи. – Ринк с испуганно посмотрел на управляющего. – Не волнуйтесь, они не ваши. Это скорей обрывки снов, но… они вещие.

Мальчик наклонился и почесал коленку. От мокрых, пропитанных едким мыльным раствором портков кожа зудела неимоверно. Мар лишь покачал головой.

- Извини, ни чем помочь не могу. Если я применю магию, высокородный ирги настоятель обязательно пронюхает, и тогда нам действительно обоим не поздоровится.

- И мне придется… - мальчик тяжело вздохнул.

- Закончить уборку как можно скорее без какой-либо волшбы. Ведра, тряпки, резервуар с водой – все в твоем полном распоряжении. Тебе стоит закончить свою часть работы до того, как солнце явит свой диск над горизонтом.

Мальчик нервно потер руками лицо. Зоул видел, что ребенок смертельно устал. И раны, нанесенные храмовником, были болезненны. Ему хотелось подойти, успокоить ребенка, но он так и не решился выйти из своего укрытия. Как говорится: в каждом Храме – свои устои.

Мар протянул руку и потрепал паренька по голове.

- Ринк, ты же знаешь время уборки, утвержденное табелем? – тихо произнес он.

- Да, - мальчик утвердительно кивнул головой, непонимающе глядя на управляющего.

- Так почему вышел раньше, чем трижды ударил колокол? – вздохнул маг.

- Я вышел, как было предписано, - принялся шепотом защищаться мальчик. – Даже немного припозднился, чтобы наверняка. Я так надеялся, что боги смилостивятся, и не увижу его хотя бы сегодня. Кто ж знал, что высокородный ирги в это время выйдет из другой комнаты…

- Чьей? – встрепенулся Мар.

- Я не знаю, - пожал плечами ребенок, – но явно не из своей. Он когда меня увидел, аж позеленел от злости. Пнул ведро и отвесил мне здоровую оплеуху. А потом стал возмущаться, что я испачкал его туфли. – Ринк машинально потер ладонью щеку, на которой набирал цвет огромный синяк.

Приподняв голову мальчика кончиками пальцев за подбородок вверх, Мар, приблизив к нему лицо на более близкое расстояние, принялся внимательно рассматривать ребенка.

- М-да, - выдохнул он. Затем развернул мальчишку и приподнял край рубашки вверх. Поцокал языком, покачивая головой, разглядывая худое тельце с впалым животом и выпирающими ребрами, на котором пышным цветом красовались синяки. Помолчал, видимо, принимая для себя трудное решение, затем, опустив подол, вновь развернул Ринка к себе. – Сейчас ты продолжишь свою работу. После, но не ранее, когда колокол пробьет семь раз, спустишься к целителю, но не в его приемную, а рядом, в лабораторию. Он чуток приведет тебя в порядок.

- Спасибо, господин Мар, - прошептал мальчик, хватаясь за ведро и тряпку. – Я сейчас, я мигом все уберу.

- Поторопись, - мужчина подтолкнул его в сторону лестницы. – У тебя мало времени.

Мальчишка благодарно улыбнулся и поковылял к ступеням.

Старый маг покачал головой, негромко спрашивая у самого себя:

- Когда ж ты в последний раз ел, Ринк? Досыта? – Потом, оперевшись о перила, пробурчал: - Что с тебя взять, дурачка, полукровки-найденыша? Беззащитной, чистой, наивной души. Попрошу-ка я Бри взять его к себе на кухню. Будет помои выливать да котлы с камином чистить. Всяко сытнее. Худо-бедно, но краюхой хлеба в день, да стаканом молока разживется. А то от голода и усталости его уже ветром качает.

Управляющий как-то разом постарел, плечи его поникли. Держась за перила, он шаркающей походкой доковылял до ступеней и принялся медленно спускаться вниз. Жара и засуха его окончательно вымотали. Да и этот инцидент лишил последних сил. До рассвета оставалось не так много времени. Нужно было вздремнуть, чтобы через несколько часов вновь почувствовать себя бодрым и сильным.


Зоул осторожно прикрыл за собой дверь, стараясь остаться незамеченным, плавно повернув защелку, запираясь на засов. Его переполняла ярость. Маги! Что за сволочной народ! Унижение другого ради призрачного величия собственной мнимой власти! Мерзкие, никчемные твари, унижающие слабых. Идущие по трупам ради достижения собственной цели. Боль и слезы живого существа доставляют им радость! Не зря ненависть к этим выродкам у эйрузов впитывалась с молоком матери. Хотя, и среди них встречаются… не утратившие человеческий облик.

Зоул улегся на свое ложе на полу, не заметив, что в комнате стало прохладнее: окно чуть приоткрылось, по карнизу привычно стучали тяжелые капли дождя, легкий ветерок колыхал тонкие занавески, а луна стыдливо спряталась за огромной тяжелой тучей, закрывшей полнеба.

Он пытался найти удобное положение, но сон не шел. Перед глазами стоял мальчик в грязной рубашке. Это ж каким нужно быть садистом, чтобы к ребенку стек применить. Сам Зоул своего эллгола не то что ни разу в жизни не ударил, голоса на него не повысил. Ему и в мыслях не приходило использовать кнут. А тут сам настоятель Храма руку поднял. И на кого – ребенка! Пусть мальчишка – слуга, но ведь не раб, в конце концов. Этим только кингреты промышляют. И то, кочевники прекрасно осознают, чем больше повреждений будет у пленного, тем меньший выкуп они получат от его семьи. У них этот грязный промысел практикуется не одну сотню лет. За осознанную порчу товара любым кингретом, свои же соплеменники могут его легко поднять на копья, чтоб другим неповадно было. А тут какой-то разжиревший, обнаглевший от своей безнаказанности храмовник. Трудно себе представить, в каких условиях у них проживают достопочтенные лэй-ди.

В окно ударил сильный порыв ветра. Створки распахнулись. Дождь, набирающий силу, уже не лил – он шел стеной, смывая с чахлых листьев деревьев и кустарников пыль, питая уставшую землю живительной влагой. Во дворе слышались удивленные голоса и радостный смех. Зоул лишь плотнее укутался в простыню и закрыл глаза, скрипя зубами от злости, что храмовники заставляют лэй-ди нести свои обязанности практически без отдыха.

Договор, говорите, стандартный подписать следует? Ну-ну. В первую очередь он просмотрит те пункты, где указано: как часто, какое количество времени, на какое расстояние должна направлять облака пресветлая лэй-ди. Какое количество кучевых, перистых и грозовых облаков должно быть призвано за один круг. Какая часть Роэш-Ни нуждается в них больше, а где можно и повременить…

Ну, и ножкой в придворных плясках перед Владыкой здесь никто расшаркивать не станет. В свое время он прошел суровую школу выживания под руководством своего командира. Ох и лют мужик! После него все вышестоящие чины, включая правителей, вызывали лишь вынужденное уважение, поскольку, переплюнуть его не мог никто!

Как там у дрого: утро вечера мудренее? Золотые слова!

Зоул улыбнулся, погружаясь в сон, и уже не слышал, как с той стороны двери кто-то осторожно вставил ключ в скважину, чуть слышно до щелчка открыл замок и тихонько приоткрыл дверь. Заглянувший окинул взглядом спящего молодого человека, улыбнулся и вновь неслышно прикрыл за собой дверь.

Отметив краем сознания щелчок, Зоул повернулся на бок, ближе подтянул к себе меч в ножнах, окончательно уплыв в царство бога Сна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии